Статьи Нео-язычество

SILVER Magische Aufklärung
НЕО-ЯЗычество
Древняя и загадочная магия скандинавских народов, под непривычным для уха современного человека именем “Сейд”, привлекает внимание и вызывает множество домыслов, теорий и творческих реконструкций среди мистически настроенных последователей Северной Языческой Традиции.
NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Иггдрасиль — это исполинский ясень (по другой версии — тис), корни и ветви которого пронизывают и питают все девять миров скандинавской мифологии. Это центр Вселенной, Мировое Древо в Северной Языческой Традиции.
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Откуда произошло название “Иггдрасиль”? Дословно это “скакун Игга”. Игг (Ужасный) — одно из имен бога Одина. Один принес себя в жертву, пригвоздив собственным копьем к стволу Иггдрасиля, чтобы получить мудрость Рун.
Таким образом, имя Мирового Древа представляет собой традиционный для скандинавской поэзии кеннинг, где скакуном называли виселицу — “коня, на котором скачет осужденный”. То есть Иггдрасиль — священная виселица Одина, где он совершил самоубийство, но возродился сильнее и мудрее прежнего.
Скандинавские руны —это гадательная и магическая система, основанная на древнем германо-скандинавском алфавите из 24 букв-рун. Эту систему используют как современные неоязычники, так и эзотерики других направлений.
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Согласно языческим представлениям, бог мудрости Один, пожертвовав собой, сумел проникнуть в глубинные тайны мира и открыл их для людей и богов через Рунические Знаки.
Само слово Руна переводится как “Тайна”. В каждой из букв-рун заложена отдельная мистическая тайна этого мира. Содержание этих тайн раскрывается Одином для тех, кто изучает и практикует магию и гадания с помощью Скандинавских Рун.
Наряду с Асатру и Ванатру, часть Северного неоязычества, последователи которого поклоняются Рёккам (великанам, ётунам) Северной Традиции.

Название Rökkätru происходит от исландских слов rökkur (сумерки) и tru (вера, доверие) и означает группу скандинавских язычников, посвящающие свою работу великанам и йотунам — дикими и стихийными, но мудрыми существами.
КТО ТАКИЕ "ВЕРНЫЕ РЁККАМ" В СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Алтарь позволяет на время открыть границу между обычным бытовым миром и сакральной реальностью, где объект равен символу, а символ имеет больше значения и влияния, чем все материальное.
СТАТЬЯ-ИНСТРУКЦИЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
В современном мире образ трикстера крайне популярен. Нарушитель границ, провокатор, шутник, действующий поперек правил и норм традиционного общества – очень притягательный герой. Но какого ему самому в этом?
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Жрец – это человек, имеющий особые отношения с Божественным и проводящий через свою жизнь принципы и волю божества. Нам всем знакомы христианские священники. В английском языке нет разделения между священником и языческим жрецом – и те, и другие называются “Priest”.
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Рагнарёк (Ragnarök, Ragnarøkkr) — это последняя битва между богами и чудовищами, Асами и Рёкками, воплощениями сил порядка и хаоса. Она знаменует конец старого мира и возрождение нового. Миф о Рагнарёке — один из центральных сюжетов скандинавской мифологии.
Это слово состоит из двух элементов. Первый из них — ragna, представляет собой родительный падеж от слова regin, означающего “владыки, великие”. Второй элемент — rök — переводится как “судьба” или “предназначение”. Таким образом, “Рагнарёк” буквально означает “судьба владык” или “рок богов”.
Существует также альтернативное написание этого слова — Ragnarøkkr. Элемент –røkkr в нём можно перевести как “закат” или “сумрак”. Отсюда берёт начало традиция называть великую битву конца времён “Сумерками богов”. Такое же название носит финальная часть оперной тетралогии Рихарда Вагнера “Кольцо Нибелунга”, созданной по мотивам германо-скандинавского эпоса.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Мьёльнир (также: Мьелнир, Mjöllnir, “Сокрушитель”) — это легендарное волшебное оружие, боевой молот Тора, бога грома, молнии, войны и плодородия в скандинавской мифологии.
Исследователи предполагают, что слово “Мьёльнир” произошло от протогерманской основы malanan (“молоть”). От той же основы происходят древнеисландские слова meldr, mjǫll, mjǫl (“мука, крупа”). Таким образом, Mjöllnir можно буквально перевести как “мельница”, “дробилка” или “сокрушитель”.
Также существует версия, что слово “Мьёльнир” родственно русскому слову “молния”, валлийскому mellt (“молния”) и древнескандинавскому mjuln (“огонь”).
Происхождение названия Мьёльнира
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Ётунхейм (Йотунхейм, др.-сканд. Jötunheimr), “земля ётунов”, — это один из девяти миров Древа Иггдрасиль, населённый великанами. В скандинавской мифологии их называют ётунами или турсами.
Происхождение названия Земли Великанов
Название Ётунхейм (Jǫtunheimr) образовано от древнескандинавских слов jǫtunn (“обжора”, позже — “великан, ётун”) и heimr (“дом” или “мир”). В Эддах оно обычно встречается во множественном числе: Jǫtunheimar (“земли ётунов”).
Согласно представлениям древних скандинавов, обширные земли Ётунхейма расположены восточнее Мидгарда — царства людей. Так описано разделение Мидгарда и Ётунхейма при сотворении миров:
“По берегам океана боги отвели земли великанам, а весь мир в глубине суши оградили стеною для защиты от них”. (“Видение Гюльви”, Младшая Эдда)
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION
Мидгард (Miðgarðr, “срединная земля”) — это мир, населённый людьми, один из девяти миров Древа Иггдрасиль в скандинавской мифологии.
Это название происходит от сложения двух корней: mið — “середина” и garðr — “двор”, “огороженный участок”. Таким образом, слово Miðgarðr можно буквально перевести как “срединное огороженное пространство”. Это понятие эквивалентно греческому термину ойкумена — “обитаемая земля”.
Символом Мидгарда в скандинавской мифологии некоторые считают Мирового змея Йормунганда. По преданию, он опоясывает весь мир, населённый людьми, и является границей между ним и опасным пространством Утгарда — мира неосвоенного и непознанного.
Происхождение названия мира людей
Символ Мидгарда
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Валькирия (др.-исландск. Valkyrja, “выбирающая убитых”) — это дева битвы, спутница и посланница Одина, бога войны и смерти в скандинавской мифологии.
Происхождение слова
Миссия валькирий — сопровождать души героев, погибших на поле боя, в небесные чертоги Вальхаллы. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина.
Древнескандинавское слово “valkyrja” образовано сложением двух основ: существительного “valr” (убитый) и глагола “kjósa” (выбирать). Таким образом, дословно валькирия — это “выбирающая павших на поле боя”.
Девы битвы обычно изображаются парящими в грозовых небесах на птичьих крыльях, в сверкающих кольчугах и шлемах, со щитами и копьями.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION
Вальхалла (Вальгалла, Valhalla, Valhöll или же “чертог мёртвых”) — это чертог в Асгарде, городе богов, куда попадают после смерти павшие в бою воины. Согласно скандинавской мифологии, там они продолжают вести прежнюю героическую жизнь.
Вальхаллу часто называют раем скандинавского язычника, но с точки зрения современного человека такая загробная жизнь кажется слишком однообразной и утомительной. По сути, Вальхалла представляет собой суровый военный лагерь — ведь павшие герои должны каждый день проводить в жестоких и кровавых поединках, готовясь к грядущей битве Рагнарёк.
Название “Valhǫll” образовано сращением двух основ: “valr” переводится как “убитый”, тогда как “hǫll” означает “зал”. Таким образом, это слово можно перевести как “чертог павших в бою”.
Происхождение названия мира людей
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Асгард (Азгард, др.-сканд. Ásgarðr — “ограждённый участок Асов”) — это один из девяти миров Иггдрасиля, город Асов, богов войны, славы и социального порядка в скандинавской мифологии.
Происхождение названия Города Богов
Принято считать, что Асгард расположен в небесах, на самой вершине Мирового Древа. Но на самом деле в большинстве мифов Город Богов находится в одной плоскости с Мидгардом.
Это название происходит от сложения двух слов: Áss — “бог” и garðr — “двор, огороженный участок”. Таким образом, слово Ásgarðr можно перевести как “крепость богов”.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION
Брунгильда (также Брюнхильда, Бринхильда, от древнегерманского “кольчуга + битва”) — это легендарная валькирия, дева-воительница, героиня средневекового германского эпоса “Песнь о Нибелунгах” (в скандинавской традиции — “Сага о Вёльсунгах”).
Имя валькирии происходит от сочетания древнегерманских слов brunna (броня, доспех) и hildr (битва, поединок). Его можно перевести как “облачённая в доспехи воительница”.
Валькирии — это мифические девы битвы, посланницы бога Одина. Согласно преданиям, они выбирают самых прославленных и отважных героев, павших на поле боя, чтобы вознести их души в чертоги Вальхаллы. Там воины проводят вечность в боях и пирах, пока не наступит последняя битва Рагнарёк, в которой они займут своё место в дружине Одина.
Происхождение имени
Как выглядят валькирии
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION