Существуют служители богов в языческих традициях, которые не прерывались на столетья, как это произошло с европейским язычеством.
Жрец – это человек, имеющий особые отношения с Божественным и проводящий через свою жизнь принципы и волю божества. Нам всем знакомы христианские священники. В английском языке нет разделения между священником и языческим жрецом – и те, и другие называются “Priest”.

Кто такой жрец и что такое жречество в современном мире

Для современного неоязычника Жречество – это форма его глубокого взаимодействия с богом или богами. Жизнь последователя неоязыческих богов, чаще всего дохристианских, ушедших в тень на многие годы культов, наполнена энергией божества и форматируется под его принципы.
Человек может привычно для нас собирать вокруг последователей и поклонников своих богов, проповедовать и проводить совместные ритуалы. Но также жрец или жрица свободна от обязательной социальной активности. Любой из них может жить обычную жизнь, нигде даже не упоминая о своем служении, но своими действиями и решениями в жизни создавать особый энергетический фон, проводящий в мир волю и принципы его бога или богини. Фактически эти жрецы гораздо ближе к понятию “монах”, чем к “священнику”.
Жрецы появляются вместе с тем, как люди начинают чтить богов и великих духов. Для общения с Высшими Силами выбирался и готовился специальный человек, который от лица рода, поселения или племени мог говорить с богами. Часто это смешивалось с шаманскими практиками, общением с простыми духами природы, целительством и прорицанием будущего.
С развитием общества, развивалась и религия, создав отдельную прослойку специальных людей, которые занимались общением со сверхъестественным и своей жизнью и работой проводили энергию своих богов.
В большинстве обществ совмещалась власть духовная и власть светская. Лидер государства был также и главным представителем своего народа перед богами. Египетские Фараоны, Шумеро-Аккадские Цари, Римские Консулы и Принципсы (Императоры) прежде всего были сакральными фигурами, отвечающими перед богами и проводящими их энергию в жизнь подданных. Служители храмов же выполняли менее глобальную, но также важную роль, поддерживая контакт с богами на местном уровне через себя.

Когда возникло жречество как явление

Христианский период в Европе был временем, когда остался только один вид проводников божественной воли – священники христианского бога. Так как бог у них был один, то и разнообразие традиций было утрачено. Наследие этого времени еще чувствуется в культуре, заставляя многих людей, встающих на путь неоязыческого жречества, пытаться найти своего личного одного бога среди множества языческих божеств.
Путь становления жрецом в неоязычестве начинается тогда, когда адепт или последователь тех или иных языческих богов начинает чувствовать особое родство, подобие со своим богом или с несколькими богами. Его жизнь совместными усилиями как самого человека, так и божеств становится местом и способом его служения. Когда человек достаточно проводить в свою жизнь энергию богов, тогда он получает предложение как напрямую, так и через знаки в жизни стать жрецом одного или нескольких богов.

Как и для чего становились жрецами

Существуют группы язычников и реконструкторов древних культов, которые очень увлечены обрядовой частью, а их лидеры хотят обладать властью над “новоиспеченными жрецами”. Тогда в этих сообществах признаются наиболее близкими к богам только люди прошедшие обучение у Гуру, после проведенного им специального ритуала-посвящения. К сожалению, такая практика часто приводит к конфликтам, борьбе за иллюзорную власть и расколам группы на несколько кусков, каждая со своим “верховным лидером”. Людям свойственно привносить свои эгоистичные мотивы в жреческую деятельность и прикрывать ей свою жажду власти и личного поклонения.

Путь к божественному

Большинство неоязычников имеют свой собственный личный контакт с богами, и могут стать жрецами своих богов тогда, когда оказываются к этому готовы.
Наследие христианской культуры заставляет многих концентрироваться на одном Боге или Богине, забывая чтить и других божеств. Некоторые из них стараются ограничить себя одним пантеоном (культурно связанной группой божеств), считая, что невозможно быть жрецом разных богов из разных исторических культур.
В современном мире нет физического и территориального разделения культур в той степени, чтобы это ограничивало неоязыческого жреца быть одновременно служителем, например, Одина из Скандинавского Пантеон и Артемиды из Эллинистической традиции.
Жрецом становятся чаще всего из внутренней потребности более глубокого и тесного контакта с божественным и готовности посвятить жизнь проведению энергии богов в этот мир.
– Прямой и постоянный контакт с богом или богами, их советы и помощь в любых делах, которые не противоречат их принципам.
– Развитие и “раскачка” личной энергетики для лучшего проведения энергии божеств. Особая магическая и ритуальная сила, позволяющая менять окружающий мир в соответствии со своими желаниями.
– Наполненность и увлекательность жизни, в которой тебе помогают боги.
– Жизнь человека посвящена тем или иным богам и требует преодоления того, что не соответствует высоким принципам этих богов.
– Постоянное столкновение с проявлениями собственного Эго, и необходимость балансировать свои хотелки с волей богов.
– Определенная доля несвободы в своих выборах и решениях.

Зачем становиться жрецом

Плюсы быть жрецом
Минусы быть жрецом
Жречество присуще большинству человеческих религий и культов. Оно может называться по разному, сакральные персоны могут играть разную роль в обществе, но суть этого одна: особый близкий контакт с божественным и проведение его воли и принципов в наш мир. Одновременно жрецы традиционно передают чаяния и пожелания обычных людей своим богам.

Каким культурам и религиям присуще жречество

– Служители авраамического бога (христианские, исламские и иудейские духовные лидеры, муллы и священники).
– Служители древних культов и религий, которые не прерывались и не были уничтожены (Индуизм, Синтоизм, множество культов Юго-Восточной Азии).
– Неоязыческие жрецы. Они почитают богов из когда-то забытых или уничтоженных пантеонов, возрождая веру в них и помогая им снова занять достойное место в жизни людей.

Жречество можно условно разделить на три группы:

Духовный путь жреца может быть очень разнообразным. В какой-то период он направлен во вне и идет через посвящение и просвещение людей в темы, связанные с божественным. В другой период жрец полностью погружается в свою собственную жизни и саморазвитие, приводя себя в соответствие новому уровню понимания и контакта с богами. Талантливые жрецы могут быть проводниками воли и энергии многих богов одновременно, хотя наиболее проявленными в конкретный период жизни чаще всего бывают два или три божества.

Заключение

Простые последователи и адепты неоязыческих божеств часто стремяться к жречеству, надеясь получить в том числе высокий статус среди своих единоверцев. Но они не до конца понимают сложность внутренней работы, которую им придется выполнять после получения желаемого признания от богов.
Неоязыческое жречество разнообразно и не имеет какой-либо организационной структуры или вертикали подчинения. Жрецы могут уважать каких-либо лидеров, но только добровольно и по собственному выбору. Представление о богах у разных жрецов может отличаться, так как любой трансцендентный опыт человек преломляет и трактует через себя самого. Также это было и в древности, когда в разных городах, фьордах, у разных групп и сообществ одно и тоже божество могла почитаться очень по разному, а мифы сильно отличались друг от друга. Это никого не смущало, так как было понимание, что человек не способен во всей полноте, без трактовок и искажений воспринимать божественное. Сейчас в неоязычестве возродилась эта многоголосая красота почитания и служения древним Богам.
Автор статьи: Василий Сильвер
Мастер-Класс ДЛЯ НЕО-ЯЗЫЧНИКОВ
Жречество — явление, ставшее очень популярным среди нео-язычников. Что это такое? Как это работает? Что значит быть жрецом? Как прийти к жречеству? Можно ли быть жрецом нескольких богов одновременно?
На все эти вопросы вы получите ответы в этом Мастер-Классе
жрецы и жрицы
— Традиционное жречество в непрерывных традициях VS Неоязыческое жречество
— Что такое Жречество
— Как становятся Жрецами
— "Дорожная Карта" молодого Жреца
— Духовный путь Жреца
— Многожречество - плюсы и минусы
Программа мастер-класса
КТО это, и с чем их едять
Уникальная медитация
— Авторская медитация "Путь по Ступеням"