Статьи Языческие боги

SILVER Magische Aufklärung
языческие Боги
Локи - один из самых отзывчивых богов для тех, кто хочет развиваться, расти личностно и духовно. Его принципы - это принципы необходимые большинству тех, кто встает на этот путь, вне зависимости от веры или мировоззрения.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Образ Одина сочетает в себе мудрость и непостижимость древнего колдовства, силу и решимость разящего без промаха сурового воина, неотвратимость и безжалостность бога смерти, который во главе дружины мертвецов проносится по землям людей холодными и темными зимними ночами. Однако для своих последователей Один также является чутким учителем, посвящающим в руны и тайны мироздания жаждущих знаний. Он прячет за густой бородой хитрую трикстерскую улыбку нарушителя границ и правил. В другой раз в его руках мерно звучит под ритмичными ударами шаманский бубен, и одноглазый знаток Сейда ведет сейдкону или сейдмандра сквозь экстатический транс путешествия в миры духов.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION
Хель — дочь Бога Локи и великанши Ангрбоды, Повелительница и Госпожа Хельхейма, Богиня Смерти, ледяные объятия которой всегда открыты. Хель принимает всех, но она никого не жалеет и забирает души в свое Царство строго в назначенный срок. Богиня Хель является одной из тех, кто может прозревать вирд как людей, так и богов.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Йормунганд - один из самых молчаливых и необщительных Рёкков, но рядом с ним практически не остается вопросов.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION
Фрейя (Freja) — это богиня Северной Языческой Традиции, покровительница дикой природы, опасного моря, колдовства, женской независимости, конкуренции, войны, разрушения, смерти и любви.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Она относится к роду Ванов — могущественному народу скандинавских богов, связанных с торговлей, созидательным трудом и войной. После продолжительного конфликта с Асами Ваны смогли взять штурмом крепость Асгарда и принудить самих Асов во главе с Одином заключить почетный мир, войдя на равных в объединенный тинг (совет) богов Северной Традиции.
Образ Фрейи, дочери верховного бога Ванов Ньорда, сочетает в себе непревзойденную красоту, витальность, решимость и силу, окутанные мистическими тайнами и дыханием неотвратимого цикла рождения и смерти. Богиня является воплощением женского начала в дикой природе, где нет места токсичному стыду и патриархальным социальным условностям.
Фрейр (Freyr, древнескандинавское: “Lord”, Ингви-Фрейр — это бог Северной Языческой Традиции, покровитель плодородия, мужества, богатства, мира, процветания, изобилия, солнечного света, хорошей погоды и урожая.
СТАТЬЯ, PAGAN TRADITION
Происходит из рода Ванов, он сын могущественного морского бога Ньёрда и брат-близнец прекрасной богини Фрейи, с которой составляет символическую пару солнечных божеств. Фрейр — одна из ключевых фигур Скандинавского пантеона.
Тюр (Тир, Тив, Тиу, Týr, также Ziu) — это бог справедливой войны, чести, закона и порядка в германо-скандинавской мифологии. Он является божеством из народа Асов, что в полной мере отражает его характер и принципы.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Благородный защитник правосудия, нетерпимый к нарушителям клятв, Тюр выступает в роли законоговорителя на тинге Асов и является покровителем военного дела, доблести и чести, хранителем права, обычая и закона. Покровительство бога войны приводит к победе того, кто уверен в чистоте своих намерений и правомерности действий. Он помогает людям сохранять честь и достоинство даже в самых сложных ситуациях.
Ёрмунганд (Йормунганд, Jörmungandr (др. сканд. “огромное чудовище”) — это гигантский морской змей из древнескандинавской мифологии. Он настолько огромный, что опоясывает своим телом всю Землю и кусает собственный хвост. Это хтоническое существо является одним из ключевых персонажей, участвующих в гибели мира, Рагнарёке.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Энергия Ёрмунганда — андрогинная, в ней одновременно присутствуют мужское и женское начала. С культурной точки зрения принято считать и воспринимать Ёрмунганда именно как мифологического змея, по аналогии с Уроборосом, который также относится к мужскому роду.
Это божество олицетворяет границы и их преодоление, молчаливую мудрость и природную силу. Ёрмунганд проявляет себя в борьбе с Тором, который противостоит Мировому Змею и неразрывно связан с его образом.
Ангрбода (Angrboða, букв. “сулящая горе”) — это великанша из Железного Леса, первая супруга бога огня Локи и мать троих его чудовищных детей: Великого Волка Фенрира, Мирового Змея Йормунганда и Хель, богини смерти.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
С точки зрения Северной Языческой Традиции Рёккатру, Ангрбода является хтонической богиней дикой природы. Она отвечает за всё, что непонятно и не изучено, что приходит к человеку из пугающего мира природы, в том числе из глубин его собственного бессознательного “я”. Также богиня покровительствует оборотничеству — смене масок и образов в жизни человека.
Она же зовётся Хозяйкой Железного Леса, Старухой (в значении “мудрая женщина, ведьма”), Матерью Чудовищ и Матерью Волков.
Фенрир (Fenrir, Fenrisúlfr, Hróðvitnir) — это гигантский волк, сын Локи и Ангрбоды, один из самых известных и ужасающих персонажей скандинавской мифологии. Его история глубоко символична и тесно переплетена с судьбами богов и людей.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Предположительно, имя Фенрира происходит от старо-норвежского “fen-dweller”, что можно перевести как “обитающий в топях болот”.
В Старшей и Младшей Эддах упоминаются и другие имена: Fenrisúlfr, что означает просто “Фенрир-волк”, а также Hróðvitnir (Хродвиттнир), что можно перевести как “великий (прославленный) волк”. Иногда его ещё именуют Vanagandr (Ванагандом), что значит “чудовище реки Вон”.
Кроме того, в сагах встречаются многочисленные кеннинги Фенрира. Его называют: Врагом Одина, Сыном Локи, Отцом Хати, Зверем Резни, Тюром Волков, Братом Хель, Проклятьем Высокого, Сыном Ангрбоды или Жадным.
Видар (древнесканд. Víðarr) — это скандинавский бог возмездия, безмолвного терпения и необъятной силы дикой природы, сын бога Одина и великанши Грид.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
В отличие от других детей Одина, его имя редко упоминается в Эддах, однако в Рагнарёк Видар сыграет ключевую роль: он убьёт Великого Волка Фенрира, тем самым отомстив за отца.
Существует две распространённые трактовки этого имени. Литературовед Энди Орчард переводит имя Víðarr на английский как wide ruler (“тот, чьи владения обширны”).
Другие исследователи предполагают, что это имя могло выглядеть как Viðarr, через обычную “i” без акута. В дошедших до нас манускриптах долгота гласных не указывалась, и такое написание не менее вероятно, чем устоявшееся. Тогда имя Viðarr может трактоваться следующим образом: -arr — это типичное окончание скандинавских имён со значением “воин”. Первый же элемент имени, вероятно, происходит от viðr- (“дерево, лес”). Таким образом, значение имени Видара — “лесной воин”.
Тор — могучий бог из рода Асов. С древности и до наших дней он знаменит как защитник Мидгарда — мира людей — от великанов, чудовищ и прочих порождений хтонической дикой природы.
СТАТЬЯ, NORTHERN PAGAN TRADITION, RÖKKATRU
Тор — один из самых почитаемых и любимых богов в Северной Языческой Традиции.Он известен не только как непобедимый воин, но и как божество, дарующее земле плодородие, а мужчинам — силу зачинать потомство. Поэтому культ бога Тора был особенно распространён среди простого народа: бондов и землепашцев. Сказания о его подвигах, судя по их многочисленности, были у древних скандинавов одними из самых любимых.
Тор (Þunarr, Þunor, Þūr,: Donar, *Þunaraz, дословно — «гром») — это бог грома и молнии, войны и победы, плодородия и мужской силы в германо-скандинавской мифологии.