Скандинавские руны —это гадательная и магическая система, основанная на древнем германо-скандинавском алфавите из 24 букв-рун. Эту систему используют как современные неоязычники, так и эзотерики других направлений.

что такое скандинавские руны?

Согласно языческим представлениям, бог мудрости Один, пожертвовав собой, сумел проникнуть в глубинные тайны мира и открыл их для людей и богов через Рунические Знаки.
Само слово Руна переводится как “Тайна”. В каждой из букв-рун заложена отдельная мистическая тайна этого мира. Содержание этих тайн раскрывается Одином для тех, кто изучает и практикует магию и гадания с помощью Скандинавских Рун.
Работа с Рунами пропитана атмосферой древней Скандинавии, суровой эстетикой северных фьордов и мировоззрением викингов-мореплавателей.
Современный строй Рун, “Старший Футарк” — использовался для письма на прото-норвежском языке. К 8-10 веку большинство скандинавов писали уже на его более современной версии. В древних скандинавских текстах есть указание на магическое и предсказательное использование Рун, но определенных значений и практик в текстах не описано.

История появления рун Старшего Футарка

Первые попытки использования Рун в современности были предприняты в Германии в начале XX-ого века. Они были основаны на фейковой версии древнего алфавита, якобы принадлежащего “атланто-нордической культуре”. Часть символов были позаимствованы из реальных древнескандинавских алфавитов.
Достаточно быстро Руны завоевали популярность. Многие эзотерики, не связанные с Северной Языческой Традицией, начали их использовать, не погружаясь глубоко в языческий контекст. Также Руны не избежали безуспешных попыток деятелей Нью-Эйджа скрестить все со всем и объединить их с более привычными для этих людей восточными и постхристианский вариантами эзотерического знания.
Использование рун Старшего Футарка в современном варианте началось во второй половине XX-ого века в США. Неоязычники, которые ориентировались на Скандинавский Пантеон Богов, начали возрождать упомянутые в древних текстах практики, чтобы освоить наиболее подходящий для Традиции инструмент. Более распространенные и известные тогда Карты Таро были слишком пронизаны культурным контекстом Европы 16-19 веков.
Сейчас изучение Скандинавских Рун часто становится для человека первым шагом к контакту с языческими богами древнескандинавского пантеона.
"Þat ræðа enn þriðja, ef þú rúnar vilt rísta ráðspenni rǫk: þat læra þér liðfrǫmur spakr, ey gangi svá gǫmlum fé at þér sialfum sé — þat ræða enn þriðja." — Hávamál, Edda

Как работать и толковать руны?

Ответ одной Руной

Одна Руна не глядя достается из мешочка с плашками как ответ на заданный устно или про себя вопрос. Наиболее успешно этот метод работает для вопросов, на которые можно ответить “Да” или “Нет”.
В тексте Старшей Эдды, в Речах Высокого, Один предостерегает учить руны и гнаться за знаниями, если они не принесут пользу для жизни.
Руны очень утилитарный и прикладной инструмент. В отличии от многих подобных систем, они, прежде всего, сконцентрированы на том, что происходит в реальной жизни человека и на влиянии на обстоятельства волей и желанием знающего Руны.
Гадание на Рунах происходит тремя способами: с помощью одной руны, с помощью раскладов или с помощью бросков. В обоих случаях используется мешочек с плашками, на которых написаны или вырезаны знаки Рун.

Рунический расклад

Расклад на Рунах выглядит как выкладывание случайно и не глядя выбранных рун из мешочка по заранее определенной схеме. Схемы раскладов могут быть как очень простыми (на 2 или 3 руны), или сложными, где используются почти все 24 руны Футарка. Каждая позиция в подобной схеме имеет свое значение или является ответом на определенный вопрос.

Бросок Рун

При Броске Рун человек задает вопрос, а потом случайное количество плашек с рунами выбирается из мешочка несколькими пальцами. Выбранные руны не глядя бросаются на чистую поверхность или на руническое графление полотно. На графленных полотнах обозначены разные зоны с особыми значениями для попавших туда рун.
После броска человек рассматривает выпавшие руны, их сочетания друг с другом и их расположение. Все это имеет значение для толкования полученного ответа.
Руны могут использоваться как для описания прошлого или настоящего, так и для прорицания будущего или иных предсказаний. Но с предсказаниями с помощью Рун нужно быть аккуратными. Руны — сильный магический инструмент. При предсказании будущего они “фиксируют” тот вариант будущего, который выпадет при броске или раскладе. Он становится наиболее вероятным.

Можно ли использовать руны для предсказаний?

Руны очень сильный магический инструмент. Владеющий магией Рун может воздействовать на реальность и диктовать ей свою волю. Одновременно с этим Руны опасный инструмент для того, кто пытается использовать его без соответствующих знаний.

Стоит ли носить амулеты или татуировки с рунами?

Рунические Амулеты

Амулеты, сделанные при помощи рун, могут быть крайне эффективными и полезными. Но носить амулеты, просто с изображением одной руны или их сочетанием, не зная как, кем и для чего они сделаны, — не лучшая идея. То же самое касается и амулетов, сделанных фабрично. Каждая Руна имеет очень широкий спектр значений и возможных эффектов. Даже кажущаяся благоприятной Руна содержит и деструктивные аспекты. При бездумном ношении амулета руны будут действовать во всем спектре своих значений, а, значит, человек может столкнуться и с негативными эффектами.

Рунические Татуировки

Нанесение на свое тело татуировки, содержащей руны, может быть безопасно, если она содержит все руны Футарка (24 символа) или текст, написанный рунами как буквами. В обоих случаях руны выступают исключительно как буквы, а не как магические символы. В других вариантах Руны будут действовать на все сферы жизни человека и на его организм по принципу наименьшего сопротивления и влиять на них как позитивно, так и негативно. Убрать или отменить такое влияние крайне сложно. Неосмысленное нанесение рун на свое тело — это то, чего не стоит делать.
Скандинавские Руны Старшего Футарка — это магическая и предсказательная система, опирающаяся на мировоззрение Северной Языческой Традиции. Она может быть очень полезной для того, кто научится грамотно использовать Руны. Бездумное и излишни неуважительное использование Рун чаще всего приводит к печальным последствиям для жизни человека, считающего, что он может просто “поиграть в это, ведь ничего страшного не случится”.

Смотрите подробную запись о рунах

Автор статьи: Василий Сильвер

Обучение рунам

ЛУЧШИЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ИСКУССТВУ РАБОТЫ С РУНАМИ
— освоить гадание на рунах и руническую магию
— разобраться в значении рун
— обучиться сразу с двум мантическим методам работы с рунами
— научиться формировать ставы и писать скрипты (рунические формулы)
— понять как соотносится древнее искусство с современной реальностью
— прикоснуться к Северной Языческой Традиции
КУРС ПО РУНАМ — это 15 недель интенсивной теории, насыщенной практики и интеллектуальных действий
Этот курс для тех, кто хочет:
— 10 теоретических лекций
— 24 медитации — по одной на каждую руну
— 5 практических лекций с домашними заданиями: мантические приемы и основные методы магической работы с рунами: скрипты и ставы
— Проверка домашних заданий от опытного куратора
— Чат в Telegram с наставниками — Сильвером, куратором и всеми участниками курса
— Каждый месяц — Вебинар с Сильвером с ответами на вопросы по теории и практике (даже после окончания курса доступ остается)
— Дополнительно вы можете слушать бесплатные лекции на Ютуб, посвященные Северным богам
структура курса
✦ Бонусы курса
— возможность обрести покровителя из числа Северных богов

— знакомство с энергией каждой руны во время наших авторских медитаций
Они с нуля сформируют базу для глубокого понимания Скандинавских Рун в приложении к вашей жизни

Рунические медитации

24 МЕДИТАЦИИ — ПО ОДНОЙ НА КАЖДУЮ РУНУ СТАРШЕГО ФУТАРКА
- Медитации на Руны Старшего Футарка - наиболее адекватный и экологичный способ взаимодействия с энергиями Рун для знакомства с ними и для их освоения.
- Это направленные медитации, которые мы даем в курсе по Рунам, но полезны они могут быть не только для рунологов.
- Каждая из медитаций погружает вас в энергию той или иной Руны, позволяя слушателю прикоснуться к духу и смыслу этих тайн.
Я рекомендую проводить эти медитации в спокойной обстановке, по одной в сутки.

РУНИЧЕСКИЕ МЕДИТАЦИИ

рунические медитации
24 runic meditation
О МЕдитациях
24 трансовых путешествия,
глубокое погружение в
энергию конкретной Руны

У вас будет целый месяц, чтобы
ощутить в своей жизни влияние
каждой из Рун-Тайн и почувствовать
силу и энергию Футарка
доступ к записям предоставляется на 1 месяц