Шаманизм — это древнейший комплекс религиозных представлений коренных народов Сибири, Крайнего Севера, Центральной Азии, Северной Америки и других регионов. Он основан на вере в то, что шаман в особых трансовых состояниях способен общаться с умершими предками и силами природы, получая от них знания, помощь и защиту для всего племени.
История появления понятия шаманской болезни
Шаманская болезнь являлась частью процесса инициации. Она интерпретировалась как испытание, которому подвергали избранного потомка духи предков.
Любой представитель племени не мог стать шаманом по собственному желанию, поскольку в традиционном обществе считалось, что не человек выбирает свой путь, а путь выбирает его. Обычно избранник происходил из рода шаманов племени, а умершие предки являлись к нему в детском или подростковом возрасте либо на границе 12-летних циклов: в 24 или в 36 лет.
“Прежде чем стать шаманом, человек долго болеет, и ему кажется, что души умерших шаманов, его утха (предки), приходят и учат. Когда приходят, тогда делаешься бессознательным, будто и разговариваешь с ними, как с живыми. Никто из посторонних их не видит”. (По свидетельству Михаила Степанова из книги Г. В. Ксенофонтова “Легенды и рассказы у якутов, бурят и тунгусов”.)