Поэтому говорить о шаманской болезни стоит лишь тогда, когда человек принадлежит к конкретной традиции шаманизма, где такой вид инициации обусловлен мировоззрением и длительными культурными традициями.
Основные причины ее возникновения и процесс исцеления до сих пор остаются загадкой для доказательной медицины. Этот процесс связан с особым взаимодействием шамана с тонкими мирами и родовым эгрегором, так что исцеление возможно лишь с помощью специальных ритуалов посвящения.

Что такое шаманская болезнь?

Обычно это крайне мучительное состояние, которое может длиться много дней или даже лет. Во время него происходит комплексная перестройка сознания и восприятия реальности: человек претерпевает сложные психические и физические испытания, чтобы научиться коммуницировать с миром духов.
Шаманская болезнь — это уникальное инициатическое явление, присущее некоторым древним культурам, необходимый этап становления будущего шамана.
Шаманизм — это древнейший комплекс религиозных представлений коренных народов Сибири, Крайнего Севера, Центральной Азии, Северной Америки и других регионов. Он основан на вере в то, что шаман в особых трансовых состояниях способен общаться с умершими предками и силами природы, получая от них знания, помощь и защиту для всего племени.

История появления понятия шаманской болезни

Шаманская болезнь являлась частью процесса инициации. Она интерпретировалась как испытание, которому подвергали избранного потомка духи предков.
Любой представитель племени не мог стать шаманом по собственному желанию, поскольку в традиционном обществе считалось, что не человек выбирает свой путь, а путь выбирает его. Обычно избранник происходил из рода шаманов племени, а умершие предки являлись к нему в детском или подростковом возрасте либо на границе 12-летних циклов: в 24 или в 36 лет.
Прежде чем стать шаманом, человек долго болеет, и ему кажется, что души умерших шаманов, его утха (предки), приходят и учат. Когда приходят, тогда делаешься бессознательным, будто и разговариваешь с ними, как с живыми. Никто из посторонних их не видит”. (По свидетельству Михаила Степанова из книги Г. В. Ксенофонтова “Легенды и рассказы у якутов, бурят и тунгусов”.)
После появления симптомов болезни вариантов развития событий было два: либо наставник помогал будущему преемнику благополучно пройти этот этап, за которым следовал многолетний процесс дальнейшей инициации, обучения ритуалам и трансовым практикам, либо человек умирал, не выдержав испытания. Лишь в редких случаях больного можно было вылечить и вернуть к нормальной жизни.
Но не всегда человеку успевали помочь — описаны случаи, когда больной в состоянии измененного сознания, например, в одиночку убегал в лес и погибал там.
Признаки такой болезни редко воспринимались как благословение — ее боялись, и совершенно оправданно. Шаманская болезнь в традиционном понимании — это жесткий насильственный слом психики человека, после которого он получал возможность работать с тонким планом в измененном состоянии сознания. В самом лучшем варианте у него оказывалось достаточно воли и осознанности для этого, в худшем — больной умирал.
В XX веке, когда появился так называемый неошаманизм, понятие шаманской болезни перекочевало в него, но в отрыве от существующих традиций. Произошла даже некая романтизация этого состояния. Современные последователи зачастую принимают за процесс инициации любые явления — от ярких фантастических снов до затяжного насморка, что, конечно же, не имеет ничего общего с подлинным процессом.

Признаки и симптомы шаманской болезни

Признаки шаманской болезни — это, как правило, сильнейшее нервное расстройство, тяжелые галлюцинации, кошмарные сновидения, сопровождающиеся телесными и душевными страданиями.
По свидетельствам, человек впадает в бессознательное состояние, в котором может видеть духов и общаться с ними. Он либо лежит как мертвый, либо совершает самые неадекватные поступки: может терять память, разум, забывать навыки речи или говорить на непонятном языке. Причем это состояние накрывает человека внезапно, без видимых причин. Окружающим людям кажется, что в больного вселилась некая пугающая сущность и его личность полностью изменилась.
Все это похоже на классические симптомы психических расстройств, но такое состояние не поддается лечению обычными средствами доказательной медицины. По свидетельствам, оно проходит только с посвящением в соответствующей традиции.
Не нужно путать любое психическое расстройство с шаманской болезнью, потому что воля человека при клиническом безумии над его состоянием не властна. Пациент психиатрической клиники не станет шаманом, поскольку он не способен контролировать собственное состояние. Преодолеть тяжелый процесс инициации и научиться коммуницировать с духами, обезопасив себя от их влияния, может только осознанный и волевой человек.
Если вы обнаружили у себя признаки неизвестной болезни, не спешите искать ближайшего шамана и проходить посвящение.

Что делать, если возникла шаманская болезнь?

Прежде всего важно помнить, что это понятие фигурирует исключительно в мировоззрении обществ, в которых практикуется шаманизм. Если вы к ним не принадлежите, то и традиционная инициация вам вряд ли понадобится.
Современный человек, по сравнению с представителем древней родовой общины, в среднем обладает гораздо более развитой волей и базой доступных эзотерических знаний, которые не нужно получать напрямую от умерших предков или передавать из поколения в поколение.
У нас есть множество других способов научиться магическим практикам и безопасному взаимодействию с обитателями тонкого плана. Проходить тяжелый психофизиологический слом с риском для жизни и здоровья в современном обществе совершенно не обязательно.
Если же вас беспокоят непонятные симптомы, необходимо сначала обратиться к доказательной медицине, иначе излишняя впечатлительность может сыграть с вами злую шутку.

Неошаманизм и современная культура

Это течение возникло в XX веке в США на волне интереса к коренному индейскому населению. Однако на деле неошаманизм почти не связан с подлинными этническими традициями. Скорее, это смесь расхожих представлений о практиках индейских шаманов, западной ритуальной магии и современных воззрений Нью-Эйджа при отсутствии четкой логики и системности.
Основателем направления считается американский антрополог Майкл Харнер, а широкая популярность и интерес к неошаманским практикам появились после серии книг Карлоса Кастанеды о вымышленном персонаже — учителе Доне Хуане.
В концепции неошаманизма любой городской житель может стать шаманом, используя весьма эклектичный спектр верований и практик. В основном это астральные путешествия, попытки достичь измененных состояний сознания и пообщаться с миром духов с помощью барабанного боя, танцев, музыки, а также употребления психотропных веществ.
Важной особенностью неошаманизма, типичной для Нью-Эйджа в целом, является общее представление о мире как о дружелюбном и безопасном пространстве.
Неошаманизм — это разновидность эзотерических поисков Нью-Эйджа.
С другой стороны, существует расхожее мнение, что для обретения магических способностей необходимо приносить жертвы, проходить через болезни и страдания, иначе настоящим практиком не стать.
Иллюзия, что можно просто потанцевать с бубном, войти в транс и получить желаемое, выглядит очень привлекательной для жителя современного мегаполиса. Но практикующие часто забывают о технике безопасности, что может привести к различным неприятностям — как минимум, подселению неизвестной сущности.
Понятие шаманской болезни в Нью-Эйдже приобрело романтические черты. Любители экзотических практик, которых очаровывает состояние “избранности”, приписывают любому недомоганию или даже просто неурядицам в личной жизни черты инициатического явления.
Следуя этому убеждению, вместо того чтобы решать свои проблемы, человек лишь усугубляет их. На этом фоне процветают мошенничество и разного рода профанации.
С концепциями Нью-Эйджа не согласны представители этнических традиций, например алтайских и северных народностей. Для них именно умершие предки выбирают себе смену среди потомков и становятся их помощниками. Если человек не является представителем этого народа, у него нет шансов пойти по пути традиции, а значит, и шаманская болезнь его не посетит.
Автор статьи: Эрика Шторм
ОНЛАЙН-КУРС ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Системный подход, глубокое погружение в мир Таро и эзотерики, база для дальнейшего развития и практики
Курс опирается на многолетний опыт практической работы, наработки Традиции Европейского Церемониала, философские и эзотерические представления о мире Магических Орденов прошлого и современности
Прохождение курса сопровождается глубокой личностной проработкой, является толчком к продолжению саморазвития, новым этапом духовного роста и переосмысления большинства аспектов жизни
✓ полная стоимость курса
42 000 р. за 6,5 месяцев обучения
оплата по блокам — раз в 4 недели
✦ ИНТЕНСИВНОСТЬ
28 недель: 7 блоков по 4 недели
+ вебинар с ответами на вопросы каждый месяц
ОНЛАЙН
Занятия открываются каждый понедельник и четверг
Вы смотрите урок в удобное вам время
КОЛОДА ТАРО В ПОДАРОК
Перед блоком занятий по практике я пришлю вам колоду таро "9 EDGE TAROT" в подарок!
Современная Французская Школа Таро, наследует Г.О.М.у, Папюсу и Элифасу Леви
По окончании обучения в ваших руках будет универсальный, объективный и точный инструмент для разбора любых вопросов в прошлом, настоящем и будущем человека

обучение работЕ с картами таро: